meio pacote de canjica amarela Incamilho (mungunzá) (250 g)
meia colher (sopa) de óleo
50 g de bacon picado
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
1 gomo de linguiça portuguesa em rodelas (100 g)
1 gomo de paio em rodelas (100 g)
300 g de costelinha de porco dessalgada
250 g de carne seca dessalgada
2 tomates sem sementes, picados
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tabletes de caldo de carne
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente, coloque o mungunzá de molho em água, por cerca de 2 horas, para que fique macio. Escorra, coloque em uma panela de pressão, adicione 1 e meio litros de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos, após pegar pressão. Espere sair toda a pressão e reserve em um recipiente à parte (grãos e caldo). Na mesma panela de pressão (já limpa) aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar. Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com o caldo reservado, a pimenta, o Caldo de carne, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.